•   >   通知公告

青海大学医学院普通全日制本科学生转专业暂行规定

发布日期:2019-01-07    浏览次数:

为充分体现以学生为本的教育管理理念,进一步深化学分制改革,激发和调动学生学习的主动性与积极性,提高人才培养质量。根据《青海大学普通全日制本科学生转专业暂行规定(试行)》,结合医学院校实际,坚持“公平、公正、公开”原则,特制订本规定。

一、申请原则

1.转专业以尊重学生志愿,发挥学生专长,促进学生个性化发展为原则,学校原则上不允许转专业。

2.学生入学取得正式学籍后方可申请转专业,原则上在第一学期末集中受理,逾期不予受理,具体时间以校教务处通知为准。学生在校期间只可提交一次转专业申请。

3实行双向选择,既要尊重学生专业志向,又要遵照学校教学安排和招生工作实际。

4.学校允许学生由高考热门专业转入招生相对困难专业;由录取平均分数较高专业转入录取平均分数较低专业;由报考志愿率较高专业转入调剂率较高专业;由医学类、工学类、财经类专业转入农学类、地质类等专业;在同院系专业大类内,允许高考录取分数线高的专业转入高考录取分数线低的专业。

5.转专业实行考核选拔制度,按照公平、公正、公开原则进行。

1.具有青海大学正式学籍的本科在校生;

2.拟转入新专业学习的学生在原专业期末考试所有课程必须取得学分,以学生综合成绩排名作为转入选拔依据,无违纪及其他纪律处分;

3.严格控制转出、转入学生比例,转出学生人数比例不超过原班级总人数的5%,接收学生人数比例不得超过当年招生专业总人数的10%。

4.拟转入专业学生须符合当年国家和学校所规定的各项招生要求(含体检标准),若拟转入专业有特殊要求,学生应必须满足其要求。

5.学生在校期间只可提交一次转专业申请,只能申请转入一个专业。

三、申请时间及流程

1.申请转专业的学生需提交书面申请,填写《青海大学本科生转专业审批表》,交学院学籍管理科初审通过,并上报大学教务处学籍科注册。

2.校教务处完成资格预审工作后,确定转入医学院接收名额;经医学院教学管理部组织考核,学院转专业领导小组研究同意、公示无异议后,在转专业审批表上签署审批意见,确定拟转入学生名单,报送大学教务处注册与学籍科备案。

3.校教务处汇总审核转专业学生名单报校长办公会议审议通过后,学生方可办理相关手续,转入新专业进行学习。

四、考核办法

转专业学生考核工作由转出院系和转入院系考核两部分组成:

1、转出院系考核内容:转出院系要严格控制转出学生人数比例不超过原班级总人数的5%。

2.申请转专业学生人数比例在5%以内,可直接接受学生申请;

3.申请学生人数比例超过5%,则按第一学期课程考试成绩平均学分绩点(GPA)进行排名筛选。

4、转入医学院考核内容

转入医学院要严格控制接收学生人数比例不得超过本专业当年招生总人数的10%,高考分数必须达到转入专业当年、当地生源的最低录取分数线以上。

5.采取面试+笔试的方式进行综合考核:

综合考核成绩=笔试成绩(70%)+面试成绩(30%)

医学院具体笔试科目:生物、英语、化学。

考核由教学管理部具体组织实施,成绩一周内向学生公布。笔试成绩合格后公布面试学生名单,择优录取。

五、其他

1.组织学生认真学习该规定,同时也要做好学生的思想工作,切实做好本科学生转专业工作。

2.申请转专业的学生一旦被录取,其所有学籍及相关信息将由学校统一予以变更,学校不再接受学生转回原专业或原大类专业的申请。

3.学生转专业后,在转入的新专业同一年级就读,转专业学生必须补修转入专业培养方案规定的一年级应修课程,接收院系要有针对性地对转入学生加强指导,帮助学生尽早补齐所缺课程。

六、本规定由教学管理部负责解释,自公布之日起执行。