医学院开展2024届本科毕业生文明离校主题教育暨毕业生廉洁教育—开启人生新阶段

发布日期:2024-06-12    浏览次数:

2024611日,医学院召开2024届毕业生文明离校暨廉洁教育专题讲座,为踏上人生新征程的毕业生开展了最后一堂党课。为统筹做好2024届毕业生文明离校工作,校党委高度重视,学生管理部统筹协调,各职能处室、院系部认真有效落实,坚持管理工作和宣传工作并举,服务意识和教育意识同行,确保毕业生文明、平安、有序离校,同时,为提高医学院毕业生对廉洁从业重要性的认识,培养他们的医德医风,引导毕业生树立正确的价值观和职业观,自觉遵守职业道德和法律法规,培育毕业生廉洁自律的意识和能力。

文明离校是学校管理的重要工作,也是大学生培养教育的重要环节。

医学院认真部署毕业生文明离校工作,大力倡导文明之风,强调离校纪律。学生管理部、辅导员和班主任加强联动、层层落实,深入开展安全隐患排查,引导毕业生做“文明离校、整洁离校、平安离校、有序离校”的表率,并及时关注校内外主要信息平台的网络舆论信息,对毕业生不文明行为及时发现和劝导,快速响应、动态反馈。同时加强安全稳定管理,加强24小时宿舍值班制度,保卫科加强巡逻和安全检查等措施,对毕业生离校工作做了细致周全的统筹和部署。

本次党课,由医学院党委副书记、副院长李建华主讲。李建华同志以《扣好廉洁人生第一粒扣子》为题,强调了廉洁从业对于医疗行业的重要性。他指出,廉洁自律是医生的基本职业道德,是维护医疗公正、保障患者权益的重要保障。同时,廉洁从业也是医生个人成长和事业发展的基石。医生应该时刻保持清醒的头脑,坚守职业道德底线,不为利益所动。他强调医学工作者要坚定理念、保持初心崇廉尚洁要做到“青春之我、廉洁为先”,要向众多的医学大家学习,如孙思邈、张仲景等,他们不仅医术高超,更以高尚的医德和廉洁的医风赢得了人们的尊敬,最后李建华书记希望同学们以校训为引领“志比昆仑、学竞江河”,以苏轼、苏辙兄弟名字的解读“扶轼瞻远、顾辙思由”,提醒学生要有长远的规划和目标,同时也要注重过程中的反思和总结,以确保自己能够不断进步、不断成长。

通过本次毕业生文明离校主题教育暨毕业生廉洁教育讲座,毕业生们对廉洁从业的重要性有了更加深刻的认识,许多毕业生表示,他们将把廉洁自律作为自己的职业准则,坚守医德医风,为患者提供优质的医疗服务。医学院将继续加强廉洁教育工作,不断探索有效的教育形式和方法,为培养更多医德高尚、廉洁自律的优秀医学人才贡献力量。