医学院召开临床医学专业执业医师资格考试强化提升研讨会

发布日期:2021-04-06    浏览次数:

3月31日上午,医学院召开了关于临床医学专业执业医师资格考试强化提升研讨会,学院常务副院长苏占海、各系部主任、主任助理、教学秘书、教研室主任、教师代表以及学院教学管理部、临床医学院教学管理人员共计40人参加了本次研讨。会议由教学管理部副主任刘寿主持。

图片1.png

首先,刘寿副主任就2016年以来近五年我院学生参加执业医师资格考试通过率、考试科目构成和得分、考试认知三个层面进行通报与分析,利用五年的考试结果数据对标国家平均水平,指出了制约我校临床医学生通过率的部分原因。随后,邀请人卫出版社的周键键老师对我国临床执业医师考试相关内容进行培训。从背景概述、政策解读、考试构成、考试的特点等七个方面进行讲解。培训结束后,就如何提升临床医学专业执业医师考试通过率与会人员积极献言献策。基础医学部李建华主任提出“五个强化”(①强化政策宣讲;②强化立德树人,专业素养;③强化实验教学,提高操作技能;④强化评价体系,提升应试水平;⑤强化日常管理,提高综合素质)。临床学院教学管理部杨勇莉主任分享了目前的做法,提出尽早实现“考教分离”,为提高临床教学质量做好保障。其他参会人员也纷纷提出了针对性的建议和意见。

001.jpg

最后,常务副院长苏占海对本次研讨会进行总结并提出要求。他指出目前我院的人才培养方案已经进行了多轮的修订,教师在人才培养的过程中要以培养方案为人才培养的纲领,以执业医师考试为教学质量的评价,深化教学过程;考核手段要多样化,要突出能力的测评;题库的使用要全面、要及时、要有效;教师和学生都要认识到该考试的重要性,要加强多方位、多层面的宣传和培训工作;对今年参加的考生要提前谋划好,做好培训服务工作,力争执业医师考试通过率上一个台阶。