中山大学吴忠道教授来医学院进行学术交流

发布日期:2017-09-30    浏览次数:

中山大学中山医学院党委书记、寄生虫学教研室主任吴忠道教授于9月29日上午,在医学院基础医学部学术报告厅为基础医学部师生做了精彩报告。会议由基础医学部主任李建华教授主持。

吴忠道教授1997年毕业于南京医科大学,获得医学博士学位。现任中山大学中山医学院党委书记、寄生虫学教研室主任,中山大学疾病基因组研究所所长,广东省媒介生物防控工程技术研究中心主任。担任《热带医学杂志》常务编委,《中国血吸虫病防治杂志》、《中国人兽共患病杂志》、《国际医学寄生虫病杂志》、《寄生虫与医学昆虫学报》、《 Parasitology Research 》编委。主要研究方向是寄生虫病防治研究。主持或参与了国家“973”课题、“863”课题、国家传染病重大专项、广东省团队项目等20多项科研项目。2016年获得国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项资助(项目牵头人)。

首先,吴忠道教授作了题为“中山医学院学科建设与人才培养的经验分享”的报告,分别从中山医学院的历史沿革、院系专业、师资力量、学术科研等方面为大家介绍了中山医学院的详细信息。随后,吴忠道教授以血吸虫外泌体的研究为重点,介绍了自己和团队数年实验情况。吴忠道教授团队在血吸虫致病机制研究上取得的重大进展,为制定新的防治措施和抗血吸虫疫苗的研发提供了有力的实验证据。

此次报告增加了师生对中山医学院的了解,而且通过吴忠道教授介绍自己的科研课题,不仅增加了师生对血吸虫病的了解,更是鼓舞了师生参与科研的热情。