医学院第六届多媒体课件比赛及课件制作培训圆满完成

发布日期:2018-05-29    浏览次数:

为了深化我院人才培养模式和教学内容,提升教学方法和手段,激发教师在教学过程中运用现代教育技术的主动性和积极性,推进优质教学资源建设,提高我院信息化教学资源开发的整体水平,从而提高人才培养质量。在总结前五届开展多媒体教学课件比赛成功经验的基础上,根据学院《关于开展青海大学医学院第六届多媒体课件比赛的通知》(青大医教字2018[12]号)文件要求,教学管理部举办了青海大学医学院第六届多媒体教学课件展示评比大赛。

各系(部)、附属医院于4月23日至5月13日经过初赛共推荐13部课件参加学院比赛。5月22日下午,学院组织有关专家在东教学楼202教室进行了多媒体课件比赛及课件制作培训工作,各系(部)、附属医院、青海省红十字医院、西宁市第一人民医院、西宁市第三人民医院近100名教师参加。参赛教师在5分钟内向专家组进行课件演示,同时从课件内容、设计思路、技术及艺术特点等方面进行了课件介绍。

比赛结束后,李杰副院长对大家长期以来对教学工作的投入和努力付出给予充分肯定,认为附属医院教师这几年在教学能力和课件制作方面有了长足的进步;对青海省红十字医院、西宁市第三人民医院等教学医院积极参与教学研究表示感谢。现教中心芮胜利老师从专业角度对参赛作品进行了点评,并为大家在课件制作技巧方面存在的不足进行了细心的指导。

本次比赛评选出一等奖课件1部(ATP合酶-邢永华)、二等奖课件2部(缓冲溶液及缓冲机制-李怡、脂肪动员-顾存林)、三等奖课件3部(抗体-刘燕、血压的评估与测量-樊辉娟、异位妊娠-徐启英)。最后,教学管理部主任张发斌教授对本次课件比赛进行了总结,他指出:通过比赛,一方面展示了青年教师多媒体课件制作的基本功底,另一方面,汲取了许多先进的课件制作理念和方法,为提高广大教师多媒体课件的制作水平起到了积极地推动作用,达到了以赛促教的目的,为本科教学审核评估工作做好了准备。