医学院2019年度青年教师教学竞赛圆满结束

发布日期:2019-05-13    浏览次数:

为提高青年教师教学技能,开展青年教师教学经验交流,展示青年教师教学风采,搭建青年教师成长平台,促进青年教师专业发展,根据青海大学医学院《关于组织开展2019年度教师教学竞赛的通知》(青大医教字2019[09]号)文件要求,经各系(部)、附属医院初赛共推荐11名教师参加学院比赛。5月9日下午学院组织有关专家和学生代表在东教学楼202教室进行了青年教师教学竞赛。

比赛开始前,教学管理部主任张发斌教授对此次教学竞赛的准备及各系部的前期初赛工作给予了充分肯定,并对专家评委和学生评委提出了要求。竞赛以说课的形式进行,现场教师评委评分占70%、学生评委评分占30%,并希望教师们赛出水平、赛出风格。

在比赛中,青年教师们科学设计教学环节,合理应用信息技术,以扎实的教学基本功和灵活自如的教法、精巧的设计赢得了在场评委和师生的一致好评,充分展示了教学的魅力和驾驭课堂的能力。

比赛结束后,李建华教授结合每位参赛教师的特点进行了精彩的点评,并对青年教师提出了三点希望:一是希望今后能有更多的男教师参与竞赛;二是希望每一堂课都能成为“金课”;三是在今后的授课中要贯穿“课程思政”理念。

最后教学管理部主任张发斌教授进行了总结:参赛教师教学方法多样、教学手段各异、教学目标明确、教学活动设计严密,各环节衔接自然,重难点突出,体现了“以本为本”的教学理念。同时他也提出了几点要求:一是“说课”中有板书设计,希望在实际教学中落到实处;二是教学要关注群体,但更要关注个体的学习效果;三是在教学过程中要关注“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的教育。

通过比赛青年教师相互学习、取长补短,达到了以赛促教的目的,对培养具有精湛医术、高尚职业道德的白衣天使起到了促进作用。

本次教学竞赛我院、附属医院及西宁市第三人民医院的近30余名教师全程进行了教学观摩。