铭记历史,弘扬“两弹一星”精神——医学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布日期:2019-07-19    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月19日,医学院组织党委中心组成员及各党支部委员赴国家级爱国主义教育示范基地——青海原子城纪念馆进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

纪念馆分为历史抉择、艰苦创业、勇攀高峰、东方巨响和共和国不会忘记五个部分。讲解员作了系统地介绍和讲解,纪念馆以翔实的文字介绍、大量的图片、实物展示,生动的实景模拟和场景复原,形象而又真实地再现了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。

原子城走过的三十多年的辉煌历程,见证了我国核事业从无到有、从小到大的巨大变化。在这片神奇的土地上,不仅铸造了被誉为“卫国长剑”、“和平之盾”的“两弹”,也更孕育诞生了作为中华民族宝贵精神财富的“两弹”精神。在那些激情燃烧的岁月里,老一辈无产阶级革命家、广大科技工作者们战天斗地、攻坚克难、忘我奉献的奋斗足迹和宝贵精神也已深深地定格在我们民族的血脉里,穿越时空,历久弥新。我们必须铭记这段历史,无论岁月更迭、斗转星移,都不能忘记几代“原子人”为了国家的强盛和民族的振兴做出的光荣选择、拼搏牺牲和杰出贡献。

大家一致认为,只有铭记历史,才能更好地把握现实、放眼未来。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,将先辈们用自己的青春和热血铸就的“两弹”精神大力弘扬和传承下去,勇敢肩负起时代赋予我们的历史重任,与共和国的发展进步同呼息、共命运,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为推进学院各项事业发展积极工作,为推进中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(编辑:徐波 摄影:王晓鸣)