医学院基础医学部开展世界解剖日纪念活动

发布日期:2020-10-27    浏览次数:

在10月15日世界解剖日来临之际,医学院基础医学部于2020年10月14日在基础医学部C座楼前举行了以“尊重生命,感恩大爱,牢记使命”为主题的系列活动,旨在缅怀大体老师,进行医学生宣誓,帮助新生尽快完成身份转换、坚定专业思想,向成为合格医学生迈出重要的一步。

本次活动分为三个环节,第一个环节为鲜花默哀仪式,由教师代表、学生代表在“医萃院”石碑前献花,全体默哀一分钟,缅怀大体老师,并由19级学生代表介绍医学院遗体捐献情况;第二个环节为医学生宣誓,由基础部高翔副主任带领新生宣誓,李建华主任为活动致辞,向新生提出殷切的期盼,并由20级新生代表发言,讲述对学医的思考;第三个环节为新生参观解剖楼教室及标本陈列室,由解剖教研室老师为新生讲解解剖教研室师资力量、教学设备、教学方式等。此外,此次活动还展出了学生解剖绘图大赛优秀作品,进行了“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医”横幅签字仪式。

通过本次活动,引导新生尊重和爱护大体老师,帮助新生认识解剖学科对于医学的重要性,增强医学生的使命感、责任感,激发新生对医学的学习热情,鼓舞新生成为踏实的学习者、终身学习理念的倡导者、实践者和示范者。