医学院2018年度教育教学改革研究项目结题验收工作圆满结束

发布日期:2020-12-23    浏览次数:

为了加强和完善教育教学改革研究课题的规范化管理,进一步深化教学改革,全面提高人才培养质量,根据学院安排和教研项目建设项目合同书的要求,教学管理部于12月22日组织专家对2018年度立项项目15项和2017年度延期结题的3项院级教育教学改革研究项目进行了结题验收工作。结题评审会议由教学管理部沈国平副主任主持。

课题验收1.jpg

本次验收答辩会评审专家由学院和附属医院7名教授组成,李建华主任担任组长,项目负责人从“研究内容、取得成果、是否达到预期研究目标、执行及完成情况、推广应用”等方面进行了详实汇报。专家组听取项目负责人汇报后,认真审阅了各课题组的结题研究报告、支撑材料以及发表论文等相关成果资料,针对项目完成情况、项目建设过程、经费使用情况等进行了质询。合议后认为:此次结题的教育教学研究课题均完成了预定的研究内容,达到预期研究目标,符合结题要求,通过结题验收,同意结题。其中临床医学院彭文军教师主持的《基于形成性评价的外科基本技能操作评价体系设计》和基础医学部赵海龙教师主持的《医学形态学实验室安全教育与管理的实践研究》2项课题被评为“优秀”教育教学研究项目。

验收评审组也指出教育教学研究的薄弱环节和不足之处,强调要加强教育教学研究课题的后续建设与研究工作:一是有些项目虽然已结项,但仍有很大的研究空间,需做进一步深入探索研究,可孵化申报校级、省级教研项目;二是要加强教研项目的应用性研究,促使优秀教研项目在实际教学中的应用和转化,以带动和提升我院的教育教学质量。