医学院学生在全国大学生医学技能大赛临床医学专业分区赛中取得优异成绩

发布日期:2021-04-21    浏览次数:

4月16日至18日,第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业赛道西南西北分区赛在昆明医科大学举行。该赛事由教育部主办,共有来自全国29支医学院校代表队参加。经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,我校代表队以决赛第10名的优异成绩获得团体二等奖。

大赛分为初赛、复赛、决赛三个赛程,竞赛内容涵盖了内科、外科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、护理和急救等共计 77 个项目,综合考察了选手的理论知识、操作技能、临床思维及团队协作能力。两天的赛程中,29支参赛队伍激烈比拼,展示了深厚的理论功底和高超的实践技艺,显示了良好的应变能力和高度的团队精神,呈现了一场场精彩的医学盛宴。我校四名参赛选手沉着冷静,操作熟练,团结协作,在各项竞赛环节中发挥出色,以熟练的临床技能操作、缜密的临床思维以及优良的医学人文素质,在各参赛队伍中脱颖而出。

中国大学生医学技术技能大赛是国内规模最大、层次最高、影响最广的医学领域全国性竞赛项目,是全国医学生综合素质和技术技能水平的一次大检阅,也是全国各高校医学人才培养质量的一次较量,被称为医学院校中的“奥林匹克”。我院自第二届开始,连续九届参加该赛事。

本届大赛得到了校党委、校行政的高度重视。在大学的统筹部署下,医学院、临床医学院自2020年10月全面开启本届大赛的备赛工作,抽调50余名具有丰富经验的临床教师为参赛选手进行了为期四个月的悉心指导。医学院、临床医学院领导多次亲临现场助阵,给予选手们极大的精神鼓舞。本届竞赛所取得的优异成绩是我院临床教学成果的集中展示,是我院深化实施临床教学体制改革、深入推进临床医学专业认证成果的有力体现,对我院临床医学教育教学发展起到了积极的推动作用。