传递“生命火种”给血液病患者送去生的希望 —医学院隆重欢迎捐献造血干细胞志愿者凯旋归来

发布日期:2021-04-16    浏览次数:

4月14日中午,医学院成功捐献造血干细胞志愿者16级预防班韩树奎同学从西安定点采集医院返回西宁,学校在西宁火车站接站台举行了隆重的欢迎仪式。青海省红十字会一级巡视员才让卓玛、秘书长马常德、副校长任延明,校学生处长张发斌、宣传部副部长荣增峰、校团委副书记胥瑾以及医学院党委副书记周全厚,公卫系副主任王兆芬等领导出席欢迎仪式。中国造血干细胞捐献者资料库青海省分库工作人员及公卫系学生代表共40余人参加了活动。

欢迎仪式上,才让卓玛同志为韩树奎同学颁发荣誉证书、优秀志愿者奖杯和慰问金,马常德同志为青海大学医学院赠送锦旗,副校长任延明代表校党委为韩树奎同学献花并发放了慰问金。

韩树奎同学2017年通过青海大学造血干细胞自愿服务分队宣传了解到造血干细胞知识,并加入中华骨髓库青海省分库。2021年2月,韩树奎同学与一名血液病人初筛配型成功,3月完成高分辨与体检同步检测,完全符合捐献条件,4月7日,韩树奎同学在分库(中心)工作人员陪同下赴西安定点采集医院,经过5天动员剂注射,12日成功捐献造血干细胞,为素不相识的血液病患者带去“生命火种”,点燃重生的希望。这是青海大学践行社会主义核心价值观的生动写照,也是践行立德树人初心的硕果。

下午,医学院以此为契机,开展了主题党日活动,在党日活动现场,韩树奎同学说:“第一次接到分库(中心)工作人员告知我和一位血液病患者初配成功的电话时,我的第一反应是觉得这是个很重要的事情,经过工作人员耐心讲解捐献流程,以及通过上网看到中华骨髓库官网上的成功捐献事例,深受鼓舞,我是一名共产党员,在任何时候都要起到先锋模范作用,而且作为一名医学生,‘健康所系,性命相托’这句医学生誓言激励着我一定要完成这一使命,能帮助别人,帮助一个家庭,我倍感欣慰。加入中华骨髓库就是对血液病患者做出的承诺,责任重大,我必须践行我的承诺。让患者的生命得以延续,我感到荣幸和自豪,我将与患者风雨同舟,共战病魔!”这朴实的话语感动了现场的所有人。他还表示如果患者需要二次捐献他会积极配合。

参加活动的同学们都无比激动,踊跃发言,纷纷表示:“我们为树奎感到骄傲,为他的无私无畏点赞!”“韩树奎同学以自己默默无声却又铿锵有力的行动诠释了什么是为爱之心、为义之举、为仁之念、为善之行。”“做为一名医学生,他用自己的实际行动谱写出一曲新时代大学生热爱祖国、奉献社会、回馈社会的‘青医之歌’。他肩负起了一名共产党员的责任担当,以拳拳之心回报着社会,把爱和暖温情传递,这样的大爱之心值得我们每一个人学习。”“他用爱心为患者的生命点燃了希望之灯,以实际行动诠释了‘人道、博爱、奉献’的红十字精神。”

成功捐献者韩树奎同学用自己的实际行动充分展现了当代青年大学生大爱无疆、无私奉献的志愿者精神,体现了拯救生命、互助互爱的高贵品质,体现了高原青年崇德向善、敢于担当的精神风貌,践行了共产党员的初心和使命,用承诺践行了共产党员为民服务的宗旨,引领全院学生学党史、感党恩、跟党走,用实际行动办实事,谱写了向善向美的青春篇章!