我院中医系学生在全国”第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业预选赛“中取得佳绩

发布日期:2021-04-15    浏览次数:

“尚德精术,培育卓越人才,中西并重,共筑健康中国”, 2021年4月9日-10日,由教育部主办,全国中医药教育发展中心、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会作学术指导,江西中医药大学及全国中医药高等教育学会临床教育研究会承办的第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道预选赛在江西南昌拉开序幕。此次大赛汇集了来自全国开设中医学类专业本科院校的50支参赛队伍,200位选手同场竞技角逐,我院作为青海大学的代表队伍,秉着勇于拼搏、积极进取的信念,积极参与到比赛当中。

中医技能大赛1.jpg

本次预选赛参赛院校数及学生数创历史新高,旨在以赛促学,以赛促教,推动中医药高等教育改革与创新,促进医教协同发展,加强中医大学生基础理论、基本知识、基本技能培养,提升学生中医思维能力、临床实践能力,强化人文关怀意识与团队合作精神,全面提高人才培养质量,为优秀中医学专业学生搭建交流、展示的平台。

大赛为期1天半,围绕中医基本理论与知识、中医诊断技能、中药知识与技能、方剂知识与运用、针灸技能、推拿技能、急救技能等内容展开激烈角逐。比赛内容紧紧围绕中医临床能力,同时也考查了同学们的综合素质、人文精神等。

本次比赛进行了实时网络直播,总点击人数达300余万人次。比赛期间,我院中医系参赛选手准备充分、精神饱满、奋勇拼搏,充分体现了优良的精神风貌和扎实的临床基本功。裁判专家严谨认真,公平细致,为竞赛质量与水平提供了保证,各代表队本着相互学习、共同进步的目的,严格遵守赛场纪律,积极支持和配合竞赛组委会的各项工作,赛出了风格、赛出了水平。竞赛组织工作的开展有条不紊,细致周到,公开透明。

比赛决出团体特等奖2项,一等奖6项,二等奖12项,三等奖30项,个人单项奖18项。我校参赛队伍在50支参赛队伍中名列26,荣获团体三等奖。最终,第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道预选赛在公平公正,和谐共进的氛围中圆满结束!