全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛 西南西北赛区青海大学医学院考点初赛顺利举行

发布日期:2021-04-12    浏览次数:

为推动公共卫生与预防医学实践教学改革和创新实践教学体系,进一步提高预防医学人才培养质量,加强预防医学教师队伍建设,全面提升公共卫生与预防医学,学生综合素质和培养质量。根据国家教育部高等学校公共卫生与预防医学教学指导委员会大赛组委会的统一部署,2021年全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛西南西北赛区初赛青海大学医学院考点于4月10日在青海大学医学院计算机中心举行,西南西北赛区兰州大学公共卫生学院副院长胡晓斌教授亲临考试现场进行跨校巡考。学院选拔2016级预防医学本科生10名学生参加此次比赛。

本次考试得到大学和学院的高度重视,成立了大赛筹备领导小组和工作小组。青海大学任延明副校长对考试准备工作提出要求,医学院常务副院长苏占海强调要做好准备工作,提前谋划。大学教务处副处长、医学院教学管理部副主任刘寿指导开展方案撰写、考场布置、氛围营造、实地督导检查各项考试准备工作。公共卫生系组建各专业师资队伍开展多次研讨会讨论本次大赛的考核方式、考试题目及考点设置,制定复习日程表和模拟测试题,安排专业老师为同学辅导答疑。考试期间,任校长、苏院长、刘主任亲临实地督查,本次考试还得到现教中心和保卫科的大力支持,为本次考试顺利进行提供保障。

本次大赛由教育部主办,在原有临床医学专业赛道的基础上,增加了预防医学、中医学、护理学专业赛道。此次大赛采用校级初赛、分区赛、总决赛三级赛制。校级初赛考试总题量 150 题,考试时间1.5 小时。理论试题涵盖“流行病学”、“环境卫生学”、“职业卫生与职业医学”、“营养与食品卫生学”、“儿童少年卫生学”、“社会医学”、“医学统计学”、“毒理学基础”、“健康教育学”等预防医学主要课程。

这是我校预防医学专业学生第一次参加全国性的专业赛事,本次大赛不仅是特殊情况下对我校公共卫生与预防医学教育的全面考核,还使同学们进一步认识到新形势下公共卫生的重要性,更加清楚地了解到作为公卫人所肩负的责任和使命。通过此次参赛,开阔了学生视野,树立了信心,同时也认识到存在的不足,也为专业教学指明了方向,为今后预防医学专业学生参加全国大赛积累了宝贵的经验。