您目前的位置: 首页» 青医新闻

医学院召开本科教学工作审核评估总结暨临床专业认证工作安排会

 

6月27日,医学院党委副书记、院长刘永年主持召开了本科教学工作审核评估总结会,并安排了临床专业认证工作。学院领导苗海平、胥连生、李杰、童丽、张伟和副处以上干部及职能处室负责人参加了会议。

         

会初,临床系副主任刘寿代表评估办简单总结了我院本科教学工作审核评估在“启动—准备—预评估—整改—正式评估”的整个过程中凸显的亮点和存在的问题。副院长李杰对各部门在审核评估中发扬的通力合作精神予以高度认可,同时指出评估专家黄敏教授和来茂德教授的反馈意见对学院教学工作良好发展有着深远的指导意义,认为6月23日医学院承办的西北医学教育联盟会议是一次对临床专业认证工作的扎实培训,将有助于专业认证工作的统筹推进。常务副书记、副院长苗海平指出:全院上下在大学领导的持续关注和指导下,围绕本科教学工作审核评估,齐心协力讲大局,主动出击一盘棋,做了大量的工作,成效显著,希望各部门再接再厉,做好2019年临床专业认证的筹备工作。副院长童丽、张伟分别结合工作实际进行了分析和总结。

刘永年院长进行了强调:一是通过师生全员参与本科教学工作审核评估,在学习宣传、教学听课、建章立制、后勤保障、校园环境等方面取得显著成绩,并涌现出许多感人事迹。二是还存在着闭环式管理不够、评价方式不足或弱化、教学模式尚未突破传统、教学精细化管理和贯彻医教协同尚不到位等问题。三是评估办公室对评估专家反馈意见再梳理,再整改,“重在建设”。在临床专业认证工作上,前期要组织学习,后期要落实专业认证各项指标。四是结合医学教育实际,认真学习、领会和践行教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,推进“四个回归”,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。五是认真落实好期末考试、夏季小学期和校庆、院庆筹备工作。

最后,刘永年院长向学院和参会的部门负责人赠送了复旦大学汪玲教授等主编的《临床医学“5+3”模式的构建与实践》,勉励大家学习先进教育模式,转变教育理念,与时俱进,推进临床医学专业认证工作和医学本科教育进程。

(编辑:徐波    摄影:王晓鸣)