•   >   学院概况
  •   >   组织机构
  •   >   教学管理部
  • 教学管理部

医学院召开医学教育教学质量提升务虚会 推进临床医学专业认证工作

发布日期:2020-04-06    浏览次数:

2020年4月2日,为推进临床医学专业认证工作,医学院组织召开以“医学教育教学质量提升”为主题的教学务虚会。学院党委副书记、常务副院长苏占海、副院长童丽、王嵘、临床医学院常务副院长杨爱荣、副院长杨惠莲、李毅及各系部主任、副主任、主任助理、附属医院教学管理部负责人、教学秘书、教师代表共30余人参加了会议,会议由校教务处副处长、学院教学管理部副主任刘寿主持。

会上,首先由附属医院教学管理部杨勇莉副主任做了题为“以临床医学专业认证为契机提升医学教育教学质量”的汇报,全面介绍了附属医院在认证方面已经完成的工作以及目前存在的问题,分享了临床专业认证具体工作推进情况和已经取得的成果。基础医学部李建华主任结合目前的国际国内形势,就“新形势下的医学教育”谈了如何做好教师职责以及如何培养合格的医学生方面的体会。公卫系主任王兆芬教授做了“加强教学改革,提高教学质量”的汇报,介绍目前在认证工作准备中存在的问题,提出作为教师要努力提高自己的职业责任心,提高教学质量,做好学生职业道路的领路人。药学系李永芳副主任以“提高教师能力,提升教学质量”为主题进行汇报,指出提升教师能力,要以教研室为基本教学单位,以教学过程的各种教学竞赛为契机,大力提升教师的教学水平,提高教学质量。中医系主任助理李永平以“持续推进中医学专业建设”为主题,介绍了中医系植根中医文化,以党建推动“三全育人”,以省级一流本科专业建设,促进中医专业发展所做的具体工作。

随后,与会教师围绕“医学教育教学质量提升”的会议主题进行了交流发言。临床医学院李毅副院长谈了自己从学生到教师角色转变中对于医学院发展的认识,提出人才缺乏对于学院未来发展影响巨大。临床医学院副院长杨惠莲谈到高水平人才不足是现在面临的严峻问题,解决好这个问题才能推进学院各项事业的发展。基础医学部外语教研室拜晓剡主任结合大学生四、六级考试的情况,分析了近几年学院大学生四、六级过级率比较低的原因。外科教研室彭文军老师从教师基本功和学生学习主动性两个方面谈了个人看法。成教学院曹成珠副院长介绍了成教学院在疫情形势下的应对措施。年青教师李轩领老师也谈到了自己作为新教师,在任教过程中的体会和感受。

王嵘副院长指出教师个人能力的提升要从职业发展的需要来长期谋划,提高教学质量,无论是教学效果的评价机制的完善,教育教学质量的提高以及教学方法的改革与应用方面都非常重要,教师不仅仅要加强自我修养,也应该加强与外界的合作与交流,教研室的教学改革无论从教学模式还是教学方法都有待于提高。他指出三点要求:一是要求全院教师学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对高等教育的论述。二是要认真学习医学教育模式、理念及医学教育发展趋势方向。三是要潜下心研究跨学科、跨专业的学科教育教学研究探索。童丽副院长指出在认证的前期做工作应该是有计划的去实施,逐项对照检查,才能提高查漏补缺的效率。

最后,苏占海常务副院长指出:今天的务虚会开得非常成功,听了附属医院的汇报后,对附属医院在临床专业认证工作中开展了大量卓有成效的各项教学工作深感欣慰;其他主任的汇报有深度、有思考、可操作性强;发言老师们提出的问题很具体、很现实,学院必须正视和逐步解决,老师们的意见建议很有建设性。学院今后将持续加大力度做好教学工作,把学院的教学工作推上新的台阶。