•   >   学院概况
  •   >   教学管理部
  • 教学管理部

医学部开展医学整合课程师资专题培训

发布日期:2022-08-15    浏览次数:

时值假期,医学部正以临床专业认证准备工作为契机,大力推动医学教育高质量发展,深化医学教育教学改革,为有序推进“临床医学专业卓越人才培养计划”,确保整合课程教学顺利展开,特邀西安交通大学医学部专家为我部医学课程整合进行了师资专题培训。校党委常委、副校长任延明、附属医院书记崔森、医学部及临床医学院领导、各系部负责人及一线教师参加。本次培训由医学部常委副院长、副书记苏占海主持,教学管理部整体负责。

1.JPG

8月14日早上开幕式上,任延明副校长代表青海大学做了讲话。对西安交通大学给予教学的鼎力支持和专家们的辛勤付出,表示衷心的感谢,同时强调:本次培训对树立新时代背景下高等医学教育理念,提升青海大学医学教学水平、实现医学“整体优化、强化基础、培养能力、提高素质”的人才培养目标意义深远。本次活动也是顺应国内外高等医学教育改革趋势,对接世界和中国医学教育标准,深化医学人才培养模式改革的重要举措。医学部按照“统筹谋划,试点先行,重点突破,整体推进”的原则,经过校内各系部领导、一线教师的辛勤付出,近大半年的反复论证、讨论和修改,已经完成课程模块构建、整合方案论证、方案优化三个阶段工作。任延明副校长对下一阶段重点推进工作提出要求:一是继续优化专业培养方案;二是建立有效的整合课程运行制度;三是认真做好新的课程体系实施后的教学效果评价,及时评估分析教学中存在的问题,以保障学生的培养质量。相信在大家的共同努力下,在西安交大等兄弟院校的鼎力支持下,我校医学教育教学改革必然会迎风破浪、医学人才培养质量必然会显著提升、我省高等医学教育高质量发展必然会生机勃勃!

2.JPG

医学院常务副院长苏占海主持了会议,他对西安交通大学为我校的临床医学专业认证、教学模式改革和师资培训方面给与的无私帮助,表示由衷的感谢。指出,党的十八大以来,我国医学教育莲勃发展,为卫生健康事业输送了大批高素质医学人才。在新冠肺炎疫情防控中,我国医学教育培养的医务工作者发挥了重要作用。但同时,面对疫情提出的新挑战、实施健康中国战略的新任务、世界医学发展的新要求,我国医学教育还存在人才培养结构亟需优化、培养质量亟待提高、医药创新能力有待提升等问题。医学教育回归精英教育本质、优化学科专业结构、全力提升人才培养质量等问题需要面对和解决,这就需要我们医学教育者们用更高的标准、更开阔的视野、更长远的眼光积极应对医学教育新发展阶段面临的机遇与挑战。

3.JPG

为期两天的培训中,西安交通大学王渊等四位教授就西安交大课程整合改革的经验、整合课程中如何开展PBL教学等对我部一线教师进行了培训。

cb880b4d94e94734a86948cb484d4396.jpg

经过这次培训,广大一线教师纷纷表示:对医学课程整合和整合课程中如何进行有效的PBL教学有了深刻的认识,对提升自身教育教学能力、提升人才培养质量方面获益匪浅,为今后医学卓越人才的培养做到了心中有数,满怀信心迎接新的挑战!