•   >   学院概况
  •   >   学生思政管理
  • 学生管理部

医学部安全生产工作总结

发布日期:2023-06-29    浏览次数:

医学部安全生产工作总结

一、主题班会:“防范电信诈骗专题教育”

1、各班组织学生进行防诈教育,班主任主持研讨《全省在校大学生参与电信网络诈骗活动典型案例》,对学生中常发的刷单、购买游戏装备、冒充客服、快递丢失退款、好友“出事”需钱抢救、裸聊等常见诈骗形式,讲清楚诈骗实质、讲明白诈骗惯用套路。结合大学生参与电信网络诈骗活动及上当受骗真实案例,教育引导学生自觉提高防范意识,

2、签订《防范电信网络诈骗承诺书》(纸质版)

3、向家长发《致家长的一封信》(电子图片签名+联系电话)

4、摸排遭受电信网络诈骗的学生,了解事件、涉及金额和处理情况

5、@毕业班:提高毕业生防诈骗意识,以防误入黑中介、假求职、高薪诱惑等误区,请通知各毕业班班主任做好“求职需谨慎,安全保权益”的主题班会,

确保防诈骗专题教育取得实效。

二、主题班会“平安校园建设”

1、学习校园安全知识,认识安全警示牌,对学生进行安全教育,防范与未然。

2、引导学生掌握生活安全知识,尤其在校园。进一步增强学校学生的安全意识和自我保护意识,掌握一些自救自护的本领,珍惜生命,健康成长。

3、夏天食品容易变质,注意食品安全。杜绝饮酒。

三、主题班会:安全生产“微课堂”

利用主题班会开展安全生产“微课堂”。紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产特

四、为深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强大学生的思想政治教育工作,医学部在六月开展了诚信教育系列活动及“禁毒知识宣讲”活动。

加强大学生知法懂法遵法意识,远离毒品,珍爱生命,共筑幸福校园生活,推动当代大学生法制教育,提高青大学子自我保护意识;青海大学医学部于6月21日开展了“禁毒知识宣讲”活动。

五、青海大学医学部诚信教育系列活动简报

诚信,以行成言,以言立身。诚信不仅是中国悠久的优秀道德传统,诚信更是立身之本、感通之源、和谐之道。人无信不立,诚信是人之根本,是一个人在社会之中生存和发展必不可缺的重要品德,对于在校大学生来说尤为重要。为了强化学生的诚信意识,引导同学们将“诚信”内化成一种行为习惯,外化为一种自觉行动,树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,医学部特举办此次“说诚信话,办诚信事,做诚信人”系列活动。

此次系列活动分为三部分:“诚信教育”海报征集活动和线下观影活动、线下征文活动。在海报征集和征文活动中,总共有30余名同学向我们投稿。在线下观影活动中,选择了著名泰国影片《天才枪手》供大家观赏,该片讲述了天才高中生小琳在国际会考上跨国为富家公子作弊来牟取暴利,并与另一名记忆力极佳的天才学生班克,策划了一场跨时区的完美作弊,但最终班克被发现作弊,小琳也幡然醒悟主动去自首的故事。本次活动加强了学生的文化内涵和道德素养,为社会培养德才兼备的优秀人才铺设基础,凝聚了同学们的理想信念,促进了人们之间的和谐相处,推动了社会建设。