•   >   学院概况
  •   >   学生管理部
  •   >   学生思政管理
  • 学生管理部

医学部关于《青海大学2023-2024学年秋季学期本科生教育活动实施方案》的总结材料

发布日期:2023-12-20    浏览次数:

一、落实校园环境整治行动

为了确保学生的安全与健康,医学部决定于2023年11月进行全面的学生公寓大排查。此次排查旨在发现和解决公寓中存在的各类安全隐患,为学生们提供一个安全、舒适的生活环境。本次排查涵盖了以下内容:1、公寓设施:检查公寓内的各类设施,如门窗、空调、热水器等,确保其完好无损。2、卫生状况:检查公寓内的卫生环境,包括垃圾分类、个人卫生、公共区域清洁等。3、安全隐患:检查公寓内是否存在用电安全、化学用品等问题,确保学生安全。

经过全面排查,我们发现以下问题:1、部分门窗老化,存在安全隐患。2、部分学生未养成良好的卫生习惯,环境卫生堪忧。3、部分寝室存在违规使用电器的问题。

本次学生公寓大排查虽然发现了一些问题,但我们也意识到这是提高管理水平、提升服务质量的重要机会。我们将进一步加强管理,落实整改措施,为学生提供更加安全、舒适的生活环境。同时,我们也希望广大同学能够积极配合公寓管理,共同维护一个良好的生活和学习环境。

二、安全主题教育活动

(一)、12月4日我院开展了一次寝室卫生与消防安全的排查活动。此次活动旨在发现寝室中存在的问题,并采取有效措施进行改善,确保同学们在安全、卫生的环境下生活。卫生方面:我们对寝室的卫生状况进行了仔细检查,包括床铺、书桌、地面、门窗等。在检查过程中,我们发现部分寝室存在物品摆放混乱、垃圾堆积、未叠被子等问题。消防安全方面:我们对寝室的消防安全设施进行了检查,包括是否使用违规大功率电器、是否悬挂床帘、是否在床上使用排插等。通过此次寝室卫生与消防安全的排查活动,我们发现了寝室中存在的问题,并提出了相应的解决方案。我们相信,在全体同学的共同努力下,我们的寝室卫生和消防安全水平将得到进一步提高。

(二)、12月4日至12月10日是第六个“宪法宣传周”。今年“宪法宣传周”主题为“传承宪法文化,弘扬法治精神”为进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,紧密结合习近平法治思想和“八五”普法实施,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威。在宪法宣传周到来之际,青海大学医学部紧密围绕“宪法宣传周”活动主题,在医学部团委的具体指导下,由医学部学生会组织学生以“征文、学习心得、手抄报、知识竞赛” 等宣传形式开展了第六个“宪法宣传周”。

本次活动于11月29日-12月4日在两个校区同时进行,共计343人参加。医学部学生积极参与,热情投稿、创作、思考。将自己对宪法的学习,宪法在我们生活中的影响,淋漓尽致地展现在文章、绘画作品和学习心得中。通过竞赛活动,强化了宪法教育的普及性,并让更多的同学了解和学习宪法内容,提高法律意识和法治观念。立足当下大学生思想、学习和生活实际,通过“宪法宣传周”开展的 “征文、学习心得、手抄报、知识竞赛”等活动,使广大学生深入了解宪法、尊重宪法、弘扬宪法精神,增强法制观念,引导学生形成“学法、知法守法、护法”的意识。

三、“爱国主义”教育。

2023年10月1日为中华人民共和国成立74周年。为庆祝国庆,我院采取校园内张贴横幅,开展主题班会,微信公众号发布推文等方式展开“爱国主义”教育,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,将社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想融入学生生活的各方面、各环节,积极 引导广大学生讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导广大学生共同续写中国梦青海新篇章。

四、“健康教育月”系列活动

2023年12月1日是第36个世界艾滋病日,我国的宣传主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为此,共青团青海大学医学部委员会联合中国性病与艾滋病防治协会、艾伯维高校防艾基金和中国计划生育协会青春健康高校项目团队于12月1日15:00在青海大学科技馆大礼堂开展了系列高校防艾活动。本次教育讲座邀请了青海省疾病预防控制中心传染病防治所王朝才副主任医师给同学们进行艾滋病防治知识的现场宣教。活动以线上微信公众号直播和线下讲座的两种形式开展。

本次活动促进大学生对艾滋病的了解,使大学生崇尚科学,掌握大量的科学知识,变的不再盲从,也使大学生认识到作为祖国未来的栋梁的我们有责任和义务用我们的热情使不幸的人重感人间温暖,让受伤的人重感社会关怀!