•   >   学院概况
  •   >   管理制度
  • 教学管理部

青海大学医学院重点课程建设管理办法

发布日期:2023-10-12    浏览次数:

青海大学医学院重点课程建设管理办法

(试 行)

为加强我院重点课程建设,提高教学质量,全面完成重点课程建设项目书中的要求,依据重点课程建设评估指标体系,规范重点课程建设的各项内容,特制定本管理办法。

一、重点课程建设的基本任务

提高教学质量是学校工作永恒的主题,课程教学是学院教学工作的核心内容。因此,重点课程建设的基本任务是:在现有省、院级重点课程建设基础上通过以点带面,统筹规划,分级、分批建设,采取普及与提高相结合,大批量合格课程建设与少数高水平的重点课程建设相结合的方针,进一步加强全院课程建设,大力推进学院教学改革,以便更好地促进教育教学质量的全面提高。

二、重点课程的建设目标

能够培养一批医学教育和学科建设的学术带头人和中青年骨干教师,使之成为教学、科研工作的主力军。并能够在学院课程

建设的教学内容、教学方法、教学手段等方面有较大改革,带动

教材建设和实验室建设,不断提高师资队伍学术水平,完善教学资料,推动学院教学水平的全面提高。通过5-10年的建设,使全院30%左右的主干课程建设成为省级重点课程,50%左右的主干课程建设成为院级重点课程,同时逐步完善重点课程建设验收与评估指标体系。

三、管理体制

1、重点课程建设实行院、系(部)、教研室三级管理:院级管理主要由教务处负责。主要任务是组织全院重点课程建设工作,制定评估体系方案,定期检查实施情况。并协调各部门采取必要措施确保重点课程建设的实施。对被确定的重点课程按计划完成建设任务后负责组织验收与评估工作。

2、系(部)级管理:由系(部)领导负责重点课程的建设。主要任务是制定和实施本系(部)重点课程的建设规划,协调重点课程与一般课程的关系,对本部门重点课程的现状应有充分的了解和分析,对其发展要有相应的设想和措施。

3、教研室管理:教研室负责人为重点课程建设项目负责人。其主要任务是具体领导本课程教师完成重点课程建设项目书所列各项内容,并分阶段进行自查,写出评估报告,对经费使用情况列出明细表,项目完成后具体负责接受上级领导的验收与评估。

四、重点课程建设的内容

1、重点课程建设项目负责人:重点课程建设带头人必须治学严谨,学术造诣较深,有创新的学术思想和较高的学术地位,具有强烈的事业心和高度的责任感,善于教书育人,严于律己,办事公正合理,团结同志,组织管理能力强。

重点课程建设带头人必须努力在课程建设中发挥作用,并要做到把握课程建设的发展方向,确定建设任务和建设目标。组织实施课程建设项目书中所列逐项内容。通过建设,不断提高课程建设的质量和水平,并选拔培养一批本课程改革的优秀中青年骨干教师,使课程师资队伍梯队更趋合理。

2、重点课程具体建设内容:按照青医教字[2002]43号文附件1《青海医学院重点课程建设试行办法》中重点课程建设的范围进行课程建设。建设过程中要注重电子教案和电子讲义的制作,同时要加强实验教学的改革。

五、建设经费来源、使用范围及管理

省级重点课程建设的经费来源于省教育厅资助。院级重点课程建设的经费来源于学院的资助。

省、院级资助经费必须专款专用。主要用于课程建设中教学内容、方法、手段的改革和教学文件、相关教材的建设,也可适当用于课程建设的图书资料和必要的教学用具购置。课程建设经费由学院财务科统一管理。各级重点课程建设负责人必须在项目书中制定的计划范围内统筹规划经费的使用,经费使用计划实行三级审批制度。首先各系(部)审核,教务处审批,最后经主管院长批准后方可使用。学院财务科对各重点课程的经费使用进行指导、审核和监督,对违反规定的开支将予制止。

六、检查评估

学院教务处将定期对重点课程建设进行检查评估。评估方式如下:

1、各重点课程建设周期为2年,分中期检查与结束评估验收。各课程负责人首先进行自查,写出评估报告。

2、教务处组织院内各有关专家,依照重点课程建设评估指标体系,进行现场评估和验收。评估分优秀、合格、不合格三级。

3、重点课程建设结束时,验收合格以上者,由学院颁发“青海大学医学院重点课程建设合格证书”,验收不合格者,取消重点课程建设资格,并对项目负责人按有关规定追究责任。对评估验收获得优秀者,将确定为院级精品课程。

本办法自发布之日起实行。