•   >   学院概况
  •   >   人才培养
  • 教学管理部

学校召开医学部人才培养方案审核工作会议

发布日期:2023-11-16    浏览次数:

20231115日下午两点半,在医学部北二楼会议室,召开2023版本科人才培养方案校级审核会议。副校长马俊、教务处马山刚处长、周印利副处长、陈秀明副处长和荆海霞副处长,以及督导室张勤文主任出席会议,医学部常务副院长苏占海、教学管理部相关老师、医学部各专业负责人和教学秘书参加了会议,会议由副校长马俊主持。

会上,教务处陈秀明副处长从工作程序与要求、论证的主要内容、论证重点等几个方面对本次论证工作做了进一步说明。对培养方案中要关注的新变化、新举措和注意事项进行了阐述,尤其是对培养目标、毕业要求中的证书制度及学分要求进行了强调。

各系专业负责人对12个专业(含方向)的人才培养方案以及各专业的不同培养模式的人才培养方案进行了汇报,并对12个人才培养方案的培养目标、培养要求、核心课程、学时和学分、课程体系、培养过程和培养模式、考核方式、毕业要求、教学进程表、选修课程等有关项目进行了汇报,同时回答了专家们提出的问题。

专家认真听取了汇报,结合各专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了讨论,给予了人才培养方案充分的肯定,同时也从课程体系设置,学生学习与实践能力培养等方面提出优化意见。论证会在学院领导的高度重视以及各位专家的辛勤工作下,取得圆满成功。

人才培养方案既是学院办学水平和人才培养质量的体现,又是专业建设、教学研讨、课程教学、课程内容设置等各项工作的基础和总纲,对促进教学工作规范有序和质量提升具有重要意义。通过此次人才培养方案审定工作会议,医学部再次梳理了2023版人才培养方案中的各项内容要求,对整个培养方案的定稿工作起到良好的助推作用,也为下一步明确了工作方向, 2023版人才培养方案的后续实施具有指导意义和推动作用。